Попутчица

Денис Ахромеев
Не отнять у поезда движенья.
Мчится, как амурова стрела.
Ты прекрасна. Даже в отражении
Мутного вагонного стекла.

Ты спешишь домой. К родным пенатам.
Повидаться с мужем и детьми.
Дня на три всего. Потом – обратно:
Вахту в Белокаменной нести.

Праздники январские недолги.
Тёплая бесснежная зима.
Отоспись, красавица, в дороге,
А с утра возьмёшься за дела.

Впрочем, стой. Доедем до Рязани,
Коньячка на станции возьмём.
Дай тебя получше я узнаю –
Никогда ж не встретимся потом.

Застучит обходчик по колёсам,
Съёжившийся, хмурый на ветру.
Пусть у нас всё будет несерьёзно
И, как дым, рассеется к утру.

И нырнёшь ты в шубке своей белой
На перрон, чтоб жадно закурить.
А пока – склонилась над Флобером.
Госпожой, конечно, Бовари.

Час прошёл. Мечты как ветром сдуло.
Позади Рязань. И свет потух.
Милая попутчица уснула.
Как ребёнок. С пальчиком во рту…