Поговорить о Лермонтове вместе...

Виталий Мельник
                "Любил с начала жизни я
                Угрюмое уединенье,
                Где укрывался, весь в себя,
                Бояся грусть не утая,
                Будить людское сожаленье".

                Лермонтов


Я вспомнил, ты пытала о стихах...
Поговорить о Лермонтове вместе:
О жизни, о любви его, о чести,
О смысле, Богом вложенном в строках...
О поисках всем смысла и без лести.

Как там у нас, о вечном, там, в ПсалмАх?
СчастлИвы вечно жаждущие так:
Войти, где Бог, где дом Его извечный,
А там, и жизнь и счастье и же вечны...
Не превратиться ничему во прах.

                "Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!
                Истомилась душа моя, желая во дворы Господни;
                сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому.
                И птичка находит себе жилье,
                и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих,
                у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
                Блаженны живущие в доме Твоем:
                они непрестанно будут восхвалять Тебя.
                Блажен человек, которого сила в Тебе
                и у которого в сердце стези направлены к Тебе.
                Проходя долиною плача, они открывают в ней источники,
                и дождь покрывает ее благословением…"

                (Псалтирь 83:2-7)

И от того грустил я в Юны дни.
Наверно, и об этом грустью маясь
томился юный Лермонтов, скитаясь
то меж дорог, то меж чужих могил.

                "Мы снова встретились с тобой,
                Но как мы оба изменились!..
                Года унылой чередой
                От нас невидимо сокрылись.
                Ищу в глазах твоих огня,
                Ищу в душе своей волненья.
                Ах! как тебя, так и меня
                Убило жизни тяготенье!.. "

                Лермонтов