Сон ли, явь ли..

Петр Лобузнов
Сон  ли  снится, - не  пойму:
На  краю  болота
Дом  стоит,  и  я  в  дому
Все  ищу  чего-то..

Как  попал  сюда,- Бог  весть!
Местность  незнакома:
Лес  вокруг, грибов - не  счесть,
Ягоды  - у  дома

Так  и  просятся  мне  в  рот,
Соблазняют  просто..
Старичок  ко  мне  идет
Небольшого  роста.

Чуть  поближе  подошел,
Вопрошает  тихо:
-Что  искал  в  дому, нашел?
Не  видал  ли  Лихо?

-Нет,  я  Лиха  - не  видал,
Мне  и  так - несладко,
Что  в  дому  я  том  искал -
Для  меня  - загадка!

Ни  за  что  мне  не  найти
Выход  из  болота,
Не  покажешь  ли  пути,
Боязно  мне  что-то...

-Отчего  ж  не  показать?-
Он  в  ответ  с  охотой,-
Закрывай  свои  глаза,
Выйдешь  из  болота!

Я  с  сомнением  к  нему:
-Как  найти  слепому?!
Не  нашел  я  и  в  дому,
Не  найду - из  дома!

-Все  присутствует  в  тебе!
Ты  доверься  Богу!
И  найди  себя  в  себе,-
Выйдешь  на  дорогу!