Памяти Человека и Космонавта

Ана Толь
               
А в нашей группе был обычный русский парень.                фОТО АВТОРА 1972 Г
Он медицинские науки изучал.
Всех озарял своей улыбкой, как Гагарин,
И как Гагарин, он о космосе мечтал.              СЛЕВА НАПРАВО:Боря, его жена
Упорно шёл к своей заветной  цели                Нина, автор
Он точно знал : наступит день такой,               
Что космос перед ним откроет двери,
И он до космоса дотронется рукой.

И жизнь свою в работе плодотворной
Без сна и отдыха он честно проживал.
Мечтой единственной, красивой, благородной,
Цель жизни он упорно приближал.


В 2000 - м году ОНО случилось :
"Атлантис" к МКС его привёз.
И к звёздам дверь ему заветная открылась.
И он рукой дотронулся до звёзд.

Но понял он давно, что по орбите,
Летать для человека - не предел.
Он будущее представлял себе и видел,
Как человек к другим  планетам полетел.

Своей давнишнею мечтою окрылённый,
Возглавил он программу "Марс - 500".
И как большой талантливый учёный,
Он в ней достиг невиданных высот.

Он смоделировал полёт на Красную планету.
Полёт на Марс для человека ближе стал.
В работе был романтиком, поэтом,
Путь в будущее людям указал.

"Наш марсианан" космонавты его звали.
Он к межпланетным путешествиям дорогу
                открывал.
Приблизил к нам  космичские дали.
Фантазии в реальность превращал.
 
В работе, жизни был надёжным человеком,
Он жизнью рисковал своей не раз,
Благодаря его эпспериментам
Открытый космос ближе стал для нас.

Порой в работе очень тяжко было,
Трудился он без отдыха, без сна.
Но самой яркой звёздочкой светила
Ему семья и верная жена.

И о любимой Ниночке Михалне
Вдали от Родины всегда он вспоминал.
И с нетерпением о встрече долгожданной
С своей любимой и единственной мечтал.
                ...
Но поступила жизнь не справедливо, дерзко,
Безвременно вознёсся он навечно к небесам.
И в Новый Год пятнадцатый остановилось его
                сердце.               
И на Земле так одиноко стало НАМ.
                ...
Но продолжается его космический полёт.
И бесконечен он теперь среди светил.
И дело его жизни торжествует и живёт.
Ведь всё, что сделал он - РОССИИ  ПОСВЯТИЛ  !
                ...
   
Героем он ушел в святую вечность,
И если спросите меня вы, кто таков ?
Я очень просто, дорогие, вам отвечу :
России гордость - Боря Моруков.

1 ЯНВАРЯ 2015 года в 5 часов 30 мин
у Бори остановилось сердце
Ему было 64 года