Альманах 2018

Александр Михайлович Токарев
Прощалось лето проливным дождем…
И всё живое вымокло до нитки.
А мы стоим обнявшись, снега ждем,
Друг друга греем взглядом у калитки.

Ангина с лихорадкою и грипп
Нам не страшны… банальная простуда…
Но сердце за другого так болит…
Земные мы и верящие в чудо.
*
Я в памяти твои развесил фото…
Любуюсь галереей лишь один
Осенней стужей, в дни солнцеворота…
Хранитель только, но не господин.

Царицей стала ты давно по праву…
Читал тогда, наверно, чей-то стих,
А может сам пришелся ей по нраву,
Девчонке, лучшей в мире, с Соляных.
*
                Калитка
Пусть лупит град… и вымокли до нитки.
Все это – мелочь, просто ерунда…
Хотел добраться только до калитки,
Но взглядом ты промолвила мне: «Да!»

Прекрасен небосвод в твоем сарае…
Застыла на мгновенье тишина.
Я прошептал свою строку о рае...
И нам кивнула серпиком луна.
*
                Женщине
Мы с тобой моложе своих лет,
Наши годы – только опыт, вехи.
В каждом, верю, есть особый свет,
Что приносит радость и успехи.

Не хочу писать про седину,
Лучше будем праздновать викторию.
Повезет пусть всем найти одну,
Женщину, творящую историю.
*
Отчизна мне - и пуповина,
И колыбель, и домовина.
*
Пусть считают года не по паспорту,
Хулиганить могу еще запросто.
Вновь брожу переулками мимо я.
Распахни-ка окошко, любимая.

Ухожу от тепла я и роз,
Возвращаюсь в свое царство холода.
Повстречает меня край берез…
Помнишь фото, то наше, где молоды…
*
Стирает память города и страны…
Но не забыть товарищей своих.
Шагали дружно в поисках тумана,
Ни у кого маршрута не спросив.

Врезались лямки рюкзаков нам в плечи,
Мы знаний новых постигали суть.
Дорога душу и сейчас излечит,
Упорство же прокладывает путь.

Другими возвращались из походов,
Уроки жизни и добро впитав.
Закалка наша - в копоти заводов -
Ровесники их мы и ценный сплав.

Стирает память города и страны…
Мне мало нынче прежнего тумана.
*
Я лучшего пути не знаю,
Чем возвращение домой.
Но отчего же я петляю,
А не шагаю по прямой…

Брожу по старому проспекту
Под гул поющих проводов.
Лицо я подставляю ветру
В одном из южных городов.

Еще недавно был в печали
И рисовал себе маршрут.
А мысли в детство меня гнали,
И вот уже сегодня тут.

На дверце старого сарая
Увидел звездочку и флаг.
Тогда смеялась тетя Рая,
Мне в шутку показав кулак.

Я лучшего пути не знаю,
Чем возвращение домой.
Умом и сердцем понимаю:
Там лучше, где ты с детства свой!
*