Тишка шалунишка

Нелли Вист
               
Посмотри скорей в окно, солнцем залито оно!
На дворе стоит весна, всем ребятам не до сна!
Лешенька уже проснулся, потянулся, улыбнулся.
Выглянул Алеша в сад, завораживает взгляд.
Все красиво, все в цвету: «Я сейчас гулять пойду».
Как положено, умылся,  кашу съел, чайку напился,
Поиграл с котярой Тишкой, рыжим мягким шалунишкой,
Налил в миску молока: « Я пошел гулять. Пока!»
Ну а хитрый рыжий кот, полакал чуть-чуть и вот,
Шмыгнул за Алешей в сад, погулять и он был рад.
Все в саду сейчас прекрасно: легкий ветер, солнце ясно,
Тихо шелестит трава, ранней зелени листва,
Желто-пламенный нарцисс горделиво смотрит ввысь,
Хвастает своей красой, он один стоит такой!
Ну а белые ромашки, на ветру, как неваляшки.
Пролетел над ними жук, наблюдает все вокруг.
Рядышком жужжит пчела, знать нектару набрала,
В улей свой его несет, очень вкусный майский мед!
Леша в садике гуляет и цветочки поливает.
Льется чистая водица, чтобы всем цветам напиться.
Вдруг сорока затрещала, новости всем рассказала:
«Ой, беда, беда, беда! Посмотрите, господа!
Рыжий кот своей лапищей выдавит в скворечне днище».
Тишка, вовсе не злодей. Помоги, кто посмелей!

Что за шум и гам вокруг? Что же там  случилось?
Населенье как-то вдруг  очень всполошилось.
Закричали громко птицы, сильный ветер налетел.
Все с котом хотят сразиться, чтоб птенцов не одолел.
Птицы все кота клюют, ветер свирепеет.
Испугались все вокруг: «Помощь не поспеет?!»
На высокой, старой вишне схватка страшная идет,
Лапу вытащить из днища, ну, никак не может кот.

Он пищит от нападенья, очень страшные мгновенья
Для кота и для птенцов. Созывай всех молодцов!
Жаль кота и птичек тоже, Леша всем сейчас поможет.
Мальчик встал на табурет: «Не поможешь. Низко. Нет!»
Пододвинул старый стол, подтянулся, обнял ствол
И дополз до первой ветки. Ну а там уж легче, детки!

Вытащил коту он лапу и скворечник укрепил:
« Попрошу сегодня папу,  чуть повыше, чтоб прибил».
Воцарил в саду порядок. Успокоился народ.
Хорошо был Леша рядом - невредим пернатый род!
Жалко Тишку, кот любимый не желает птицам зла.
То инстинкт, инстинкт звериный - вот такие здесь дела!
Ну и Тишке будет впрок поучительный урок.
Слабым, малым помогай, никого не обижай!