Мама, расскажи мне о войне

Мария Гер
Война для каждого разная...
Что могу я тебе рассказать?
Я была совсем маленькой девочкой,
Не легко о войне вспоминать...

Папа мой был актёр и художник,
Рано с труппой уехал на фронт.
Все молились, что б был осторожным...
Их союз с мамой был обречён.

Мы на поезде едем товарном
В город северный и чужой...
Я оставила куклу в спальне...
Как хочу я вернуться домой!

А вокруг трава зеленеет,
Одуванчиков солнца горят!
Мы в вагоне общем преем
И над нами сирены вопят!

При их звуке бегут врассыпную,
В страхе прячась от бомб за состав.
Ну а я с малышнёй соревнуюсь,
Мы играем, в дороге устав.

Вот и Омск, детский сад, первый мультик,
А во сне родной Ленинград...
Ждали жмыха и мягкой булки...
Как же мне вернуться назад.?

В детстве знаешь, и уксус сладкий,
Память быстро стирает боль.
Вот уже сижу я за партой...
Лишь отец не вернулся домой...


Наконец мы приехали в Питер...
Дом наш занят и куклы нет...
Немец пленный рукой пот вытер.
Оказалось - он человек!!!

Притащил в новый дом наши сумки,
Мама хлеба ему дала
И слеза покатилась гулко,
Его дома дочка ждала.....