Обрезанный

Ольга Дм Шапиро
Стихотворение написано по материалам статьи Дмитрия Инзова «Русская инквизиция»,
напечатанной в журнале «Запретная история» №25 2017 г.
Действие происходит в 1738 году.

День прошёл в обыденных хлопотах,
Оттаскала за косы холопку
И слегка побранила сноху.
А ночью случилось странное,
Непотребное, дикое, страшное.
Оказалось – у мужа обрезанный ***.

Закричала жена: Знаю кто виноват!
Мы шишиге вчерась не налили уху.
Потому эта нечисть, обидчивый гад,
Ножик взял и обрезал твой ***.

Муж на это сказал: Много браги не пей,
Что городишь ты чепуху.
Я теперь, как сосед наш, стал иудей,
Потому и обрезал свой ***.

Ей такие слова, как оглоблей по лбу,
Сердце будто попало в жим.
Если муж против власти затеял бунт,
Как же бедной супруге прожить?

Провела она ночь в слезах и без сна,
Так, что рада была петуху.
Это всё соседа еврея вина,
То, что муж обрезал свой ***.

А на утро жена в околоток пошла,
Нарядившись в шушун и доху,
Донесла, что такие творятся дела,
Что супружник обрезал свой ***.

Хоть ущерба и нету совсем, кажись,
(Он чуть-чуть, только крайнюю плоть),
Но ведь это же будет не русская жизнь.
И ответили ей, что крамолу полоть,

Почитают за долг и за честь,
Что воюют с ней, пуще, чем с тлёй,
А за правый донос, ведь награда есть,
Сотня душ, да ещё с землёй.

А потом присудили сжечь мужика,
И соседа еврея, за то, что подстрёк.
Приговор приводил в исполнение кат,
Злобный, маленький, словно хорёк.

И ревела толпа, от восторга дрожа,
Когда искры летали вверху,
Это ж хуже убийства и грабежа,
Коль мужик обрезал свой ***.

Лишь у наших попов есть от рая ключи,
Не потерпим мы мятежи.
Иноверец молчи,
Без тебя знаем жизнь,

Православие наше не тронь!
Ветер дуй, дуй, дуй,
Раздувай огонь,
Пусть сгорает тот, кто обрезал ***.