Спящая красавица

Юрий Глухов -Сентябрь
И в лошади, и в маленьком кроте
Есть доброе. Догадливые дети
Уже смекнули – речь о доброте,
Она важней всего на белом свете.
 
Когда-то в тридесятые года
Незнамо-сколько-надцатого века
Казнил на месте злого человека
Неумолимо-добрый царь Балда.
 
Один щелчок по буйной голове –
И вот уже бессмысленное тело
Рыбёшкой трепыхалось на траве.
Народ роптал. Но царство богатело.
 
Устав от мира суетных вещей –
Политики, торговли и ремесел,
Грустил, глядел в окно и видел осень
Неуморимо-добрый царь Кощей.
 
Он не любил своей большой страны,
Лежащей от восхода до заката –
Одни в ней унизительно бедны,
Другие вызывающе богаты.

Сорочий сын, волшебник Черномор
Не делал зла, чтоб зря не портить карму.
Проворен, мал, а по-вороньи: карла,
Бывало, что-то крал – на то и вор.

Непроходимо-добрый Соловей
Сидел на трех дубах мрачнее тучи,
Когда мирился с совестью своей:
Да, убивал, но ведь хотел, как лучше...

Универсально-добрый Елисей,
Жених и замечательный оратор,
И лучший в мире принц-реаниматор,
Любил в меду печеных карасей –

Ну, кто еще так смотрит на Руси
Печальными и мудрыми глазами:
"Берите, ешьте – мы же караси!
Конечно, вы не щуку заказали.

Приятно жить, стирая мёд со рта,
И сыто рассуждать о прозе быта.
К чему искать ту гору, где забыта
И спит в гробу хрустальном доброта?

Мы слышали от рыбки золотой,
Как доброта потворствует пороку.
Эй, Елисей, куда же ты? Постой!"
Но Елисей отправился в дорогу...