Маяк

Салем Самара
Купца настигла смерть, застыл в безвремье пароход,
В котором плыл он, и как затихли голоса,
открыл монарх свои глаза, погибший водный плод...

Вгляделся, те же лица, тот же экипаж.
Но как же? Ведь нас, в тот злополучный день
Настиг ужасный шторм и всё пошло ко дну.
Так тихо и темно, на небе не звезды
Нет даже той луны, что озаряла наш последний час.

Вокруг все также в изумленье,
Но вдруг из мрака дуновенье  и яркий свет вдали.
Бесшумно луч подполз к корме.
Все замерли в тревожном ожиданье,
И только шепот капитана нарушил тишину:
                "Да там маяк".

Окинуло ярило искупленья весь смертников приплод.
И тот,кто грех в душе таил, сгорал под праведным огнём.
Маяк смеялся, ведь он был здешним смерти королём.
Пылал весь пароход.