Ленина семья

Георгий Корсун
С  давних  времен  село "Агрономия"            
Знает - Майструк  прекрасная  семья,
Трое  детей  в  семье  у  них  родились,
И  Лена  средь  них старшею  была.
Три  четверти  столетия, как  дымка,
Что  растворяет  времени  река,
Но  во  дворе  стоит  еще  поилка,
Где  мыла  Лена  брата  грудничка.
Здесь  школьные  деньки, весенние  сирени,
Агрономии  свет, тенистый  парк, река,
Училища  ремесленного  двери,
И  штукатура  трудная  судьба.
Девчонка  подросла  стройна, красива,
Русые  волосы  кудрятся  у  висков, 
Светлое  личико,  улыбка  приоткрыла
Ряд  ослепительных,  ухоженных  зубов.
Сама  решила, не  по  указанью,
Чтобы  помочь  семье,  как  было  в  старину,
Ни  слезы  мамы  и  ни  отца  вздыханья,
Не  помешали  ей  отбыть  на  целину.
В  вагоне  поезда,  путь  долог, труден,
Год  голоден, лишь  тюлька  да  вода.
Судьба  свела  здесь  с  предстоящим  мужем,
И  больше  не  разлучит  никогда.
Вместе  с  Виталием, такое  его  имя,
Все  пережили:  радость  и  беду
И  Руднев, Джезказганский  климат,
Где  дружно  поднимали  целину. 
Сыграли  свадьбу, родились  девчата,
Семья  живет  уже  который  год.
Растут  девчонки  Оля  и  Наташа,
Но  Украина-Родина  зовет.
Решились,  переехали  счастливо,
Горячим  солнцем  встретил  Вознесенск,
Нашли  полдома - съемная  квартира.
Кожевенный  завод  давал  работу  всем.
Виталий - сварщик, Лена - крановщица,
Девчонкам  садик, школа  началась
И  жизни  теперь  новая  страница
Недолгим  счастьем  разлилась.
В  тот  черный  день, что  был  чернее  ночи, 
Виталий  наверху, чего-то  там  варил,
Причин  там  было  много, но  короче:
Сорвался  вниз  и  позвоночник  повредил.
И  дружная  семья   опять  у  Лены
Помочь  материально, поддержать,
Беда  всегда  распахивает  двери
Дружной  семьей  легче  беду  прогнать.
И  вот  он  юбилей, семьдесят  пять  пробило,
Дочери, внуки, правнучка  уже,
Вот  только  жаль - недавно  мужа  схоронила,
Был  добрый  человек  с  изюминкой  в  душе. 
В  порыве  чувств  нам  Лена  завещает,
Что  если  Бог  земную  жизнь  закончит  ей,
На  памятнике  что  бы  написали: 
"Спасибо, что  росла  в  такой  семье."
Пусть  Соня  правнучка  счастливо  подрастает,
Пусть  будет  мир  и  счастье  для  людей,
Лена  живет  сто  лет  и  горестей  не  знает
И  будет  пусть  веселым  юбилей.