Русский детектив. 38

Вячеслав Киктенко 2
         38. Из главы 38.

           СИЛА ВТОРАЯ.

     ……………………………………………………………….
     ………………………………………………………………..
     (Сбывающийся сценарий «Второго Героя». Отрывки)     
     ………………………………………………………………..
     ………………………………………………………………..
     …молчат часы на старой башне. Скоро полночь.
     И, значит, вскорости вся эта сволочь
     Пойдёт на штурм. Отлично. Поглядим
     Насколько хороши мои расчёты...
     Я медлил сколько можно. Идиоты
     Не вняли ничему. И Никодим,
     И «Командор» с «Личардой», и Настёнка
     С Донатом, роль примерив, слишком тонко
     И слишком откровенно вжились в роль.
     Особенно теперь, к последним срокам,
     Когда уже в очко сыграли с роком
     И все посты забрали под контроль.
     Мне думалось о горожанах: сами
     Всё вскорости поймут, смекнут, что с нами
     Идти им лучше, с нами заодно!
     И многие (ведь факт!) допёрли, шельмы,
     Смекнули что к чему, протёрли бельмы,
     Сцепились с нами ко звену звено.
     Но общая-то масса, диво дивно,
     Была так простодушна, так наивна,
     Так глупо, до последнего, честна,
     Что вся эта петрушка с  м ы с л е з о р о м,
     И цепь зеркал, и сцена с Командором
     Была ей, как спектакль, поднесена.
     Но нет добра без худа. Постепенно
     Не удалось, зато какая сцена
     Представится!..
     ***
     Как главный режиссёр,
     Решил я не форсировать с программой
     И всё, происходящее под рампой,
     Понаблюдать сторонне, из-за штор...