В. Поленов. Заросший пруд

Елена Грислис
Дама сидит на скамейке,
Издали глядя на пруд.
Как и в плену канарейке,
Ей не бывать долго тут.

Пруд на глазах зарастает...
Мило кувшинки плывут,
Словно семьи странной стаи,
В тёмный затона уют.

Мост уж давно одиночит
В страхе дожить ветхий срок.
Только  осока не хочет
С илом делить сей урок.

Стелет тропинку назад
От водяного болота...
Где-то раскинулся сад -
Мир и чистилище Лота.

День утомлённый в тени -
Дремлет, готовясь к закату.
Птицы молчат в эти дни,
Предвосхищая расплату.

Кто тебя тиной объял -
Прудик, недавно счастливый -
Что, словно жемчуг, блистал
Под сиротливою ивой?

                2.01.18

-------------------

«Заросший пруд» — картина русского художника Василия Поленова, написанная в 1879 году.
Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

См. у меня(Е.Г.) также: «Усадьба Борок на Оке художника Василия Поленова» (Страницы Русской Истории)  http://www.proza.ru/2018/01/05/231