Поэт, блуждающий в потёмках

Айзек Гончаров
    Почему ты судишь меня, хотя я не судила? (Ев. от Марии Магдалины, 15)

Поэт, блуждающий в потёмках,
и знает миг — и помнит тени,
благодарит судьбу за крохи,
и он не величает время.

Ибо век, за скорой участью,
не спросит вирши у поэта;
только воссияет мудростью
поэма истинного света.

О, и будет голос возрождён
        простым поэтом —
        или ветром,
что ж, и назовётся он звездой,
погибшей над его планетой!

Гончаров А.С.
1 января 2018