прощальное

Сара Линдал
я хочу, чтобы ты со спины узнал,
потому что спины - они не лгут.
посторонним вход воспрещен: вокзал,
номера перронов, и никого не ждут.

смотри - нет в руках цветов,
                нет больных бутонов,
что догорают в вазе под зимний вечер.
ты не готов ко мне, твой проклятый норов:
не к стати резок и не к лицу беспечен.

плечи тонки в толпе, где угар и сырость.
в уши уместный звук от колес по лужам.
нечем сегодня крыть, и печаль приснилась.
в трубку молчанье: голос вконец простужен.

спят корабли, сжимает вода объятья
льдин, и хрустит позади опоздавший лед.
за руку ухвати - сохрани объятья
того, кто тебя любил. кто сейчас уйдет.

но гаснет перрона цепь, ожиданье
не выполняет сути своей, и тени
разметки мелькают. пауза непрощанья
больше похожа на паузу непрощенья.