Пазитея

Аля Воронкова
/по картине Роберто Гальярди "город Позитано"/
               

                /специально на конкурс "Любите живопись, поэты! 1 тур"
                http://www.stihi.ru/2018/01/01/5594/


Ох, уж эти мне древнейшие легенды,
Где в венке у Пазитеи розы, ленты…
Где красой своей задела сердце Бога,
Эта юная морская недотрога:

- Я люблю тебя, ты слышишь, Пазитея?
- Посейдон, прошу, оставь свою затею:
  Может, любишь, только я - простая нимфа,
  Разве место мне на капище Олимпа?

Бог морей рассвирепел! Потупив очи,
Пазитея смерти ждёт и вечной ночи…
Но подумал Посейдон: «Ведь я не молод,
Подарю-ка лучше ей красивый город!»
 
Взял трезубец и ударил в скалы рьяно -               
Так родился дивный город Позитано…

Нимфы вечно не живут… И Пазитея,
Превращаясь в пену волн, сказать не смея,
Как ему за всё безмерно благодарна,
По губам его скользнула нежно, плавно.
Не заметил Бог, утёр волну морскую -
Он любил в тот год совсем другую…

02.01.2018