Картошка

Гриша Воскресеновский

Воспоминания о детстве. Место действия д. Воскресеновка Оренбургской обл. 70 -80гг на фото г Крутушка


                Картошка

Сегодня идем картошку печь. Одним из развлечений местной детворы было печь картошку и не где ни будь, а естественно на холмах. Почему-то  больше всего нравился МИР. А чем ещё заниматься ,летом времени свободного много, собрав нехитрую поклажу несколько картошек, обязательно соль и несколько кусочков хлеба, спешим  на свободу. Да действительно холмы манили к себе за ощущением почувствовать себя личностью, центром от которого  зависит всё мироздание.
Солнце спешит скрыться за Крутушку ,старшие уже готовят костёр. И вот первые языки пламени освещают восхищённые лица ораторов мечтающих непременно о великих свершениях. Свободный ветер , высота холмов приближают тебя к Небу , а  тепло костра  не дает остыть твоим мечтам. Пора закладывать картошку угли в самый раз, самые  смелые пробуют  их на ладонь , перебрасывая с руки на руку.  Ждём… разговоры утихли, процесс ответственный, каждый углубился в свои мысли глядя на мерцание углей и вслушиваясь в пение сверчков. Спина начинает застывать, самые нетерпеливые  разгребают палкой угли и  достают на пробу одну картофелину, нет  ещё  сыровата  придётся потерпеть.
Ну всё выгребай, картошка быстро оказывается на руках у своих хозяев, аккуратно очищаем  обуглившуюся кожуру,  что бы не испортить золотистую поджаристую корочку. Картошка рассыпается и тает во рту , воздух наполняется неповторимым сладким ароматом .
Подбрасываем дров в костёр и переходим к финальной части вечера. Кладем на разгорающиеся доски заранее приготовленную покрышку от автомобильного колеса.   Подождав когда она разгорится до чёрного дыма аккуратно подымаем палками и толкаем под гору. Огненное колесо стремительно со свистом подпрыгивая на кочках, несётся вниз и за считанные секунды проваливается в овраге. Завораживающие зрелище не успев начаться закончилось . Уставшие переполненные нахлынувшими чувствами  довольные не спеша идём по домам.
январь 2009г