Стих Рос

Владимир Микушевич
Облако – лоб ока;
Око – синева;
Идут к нам с востока
Четыре волхва;

Земля одинока
Без первоначал;
Не узнал я Блока,
Яблоко узнал.

Лоб ока для взора –
Летучая бровь;
Яблоко раздора –
Царевна любовь.

Среди попугаев
Соперник хитрей;
Он Борис Бугаев,
А Белый  Андрей.

Страж под кипарисом
Андрей;  не пойму,
Как Любовь с Борисом
Разделить ему.

Сияют седины
В просвете кулис;
Смерзаются льдины:
Андрей и Борис.

А их предводитель –
Воплощённый клич;
Царь – освободитель
И Фёдор Кузьмич.

Вечная осада
Дневного в ночном;
Оба Александра
В образе одном.

Неземного рока
Дочерь – череда;
Облако – лоб ока,
Во лбу же звезда.

Где звёзды погасли,
Там свет произрос;
Виднеются ясли,
А в яслях Стих Рос.

Так певчих позвали
На Божий пустырь;
Четыре ли, два ли,
Едина псалтырь.

Облако – лоб ока,
Око – Божья синь;
Белого и Блока
Глаголубь: Аминь!

23.12.1990.

Стих Рос - Христос.