Адыгея-2. Сказание о Инсурен 0-1

Наталья Мартишина
Изумрудные горы, долины в убранстве цветов,
Где у зелени рек вьются стайкой стрекозные феи...
Серебро старых русел и золото сказанных слов -
Это дивный, таинственный, сказочный край Адыгеи.

Если ты здесь родился -  то значит, тебе повезло:
Ты вступаешь в сплетенье легенд и созвездие песен,
В тихих сказках добро побеждает страданья и зло,
Добрым людям труда светит Солнце во всём поднебесье.

К колыбели подходят мудрец да лентяй Шайдула,
Сотня хитрых лисят да журавль, что посватался к цапле,
Чудо-рыба плывёт у  окна, паучок из угла
Засыпает, смежая глаза — две уставшие капли.

А во тьме оживают забытые древние сны,
А в ночи мир поёт для детей колыбельные песни,
Скоро утро, а утром сверкнут водопады весны,
Мне покажется вновь, что идём по весне с тобой вместе.

Проще к Солнцу дойти, чем вернуть дорогую любовь,
Ту, что связана с жизнью в единые горькие узы
Ту, что так неделима и неповторима, что кровь,
Ту, что дарит в насмешку жестокая вечная Муза.

Слишком жизнь коротка у людей и ручейных стрекоз,
Чтоб пытаться сказать о любви: луч, к предвечным чертогам
Уводящий, от Божьих небес обращённый вопрос -
Кто ты есть, человек, и насколько далёк ты от Бога?

Может быть, я гулять  роднику тебя вновь приглашу,
Может, нет, - но оставить на память сказанье сумею:
Там есть свет водопада, там струй незатейливый шум,
Там есть имя моё — посмотри, вон земля Адыгеи.