Чудо-РАдуга зимой!

Вадим Марков
Вы бывали на УРАле?
Нет???   Вы -много потеряли!!!
Ведь УРАл-земля  чудес-
Здесь спасал зверей ВелЕс!   *

Это край у Солнца-Ра.        **
Есть здесь  Медная ГоРА,  ***
А Хозяйка той горы
От Челябы до Югры

Всеми недРАми владеет
И они не оскудеют!
Будет русская земля
От Курилл и до Кремля

Самоцветами богата,
Серебром , мехами, златом…
Здесь колодец есть Синюшкин,
Огневушка-поскакушка,

У Сысерти  Марков Камень
И асбест, который пламень
Взять не может, как не бьётся,
А Хозяйка всё смеется!

Где серебряным копытом
Бьёт олень в лесу забытом,
И летят из-под копыта
Изумруды, чароиты…,

Недра наши наполняют,
Но о том никто не знает!
Бережёт их нам Хозяйка.
Ты, дружок, об этом знай-ко!

И, однажды, в нужный час
Ими  вдрУг одарит нас!
Я, робяты,  в это верю!
Вам, пожалуй-ко,  доверю-

Было нам  вчера знаменье,
По-над озером виденье-
РАдуга среди зимы!
Отродясь такого мы

На УРАле не видАли
И не слышали, не знали!
Озерцо то –Чусовское,   
Неприметное такое,

Слышь-ко, но в волшебном месте,
Где простые нРАвы в чести-
В стыке  Азии, Европы,     ****
Где Хозяйке  рудокопы

Наполняют кладовую
И в   водицу  Чусовскую
В потаённом месте прячут,
Алчных  хитников  дуРАчат…


Недалече деревенька,
Там прошла Златая Змейка,
Ползал там Великий Полоз,
Золотой оставил Волос.

Нас,уральских деревенщин,
Мужичков,детишков,женщин
тАк виденье поразило!
Люди!Что же это было???

Удивительное дело-
Солнце  с Радугою рдело!
Вот такое Чудо-Диво
Приключилось! Нам на диво!

Солнце с нимбом- поглядите!
Ну а рядом…подождите…
Радуга ведь с нимбом?!  Тоже!!
И  на ангела похожа!!!

Что же это за виденье?
Скоро ведь Богоявленье!
В воскресенье –Рождество,
Православных торжество!


Сколь живём мы на УРАле,
Но чудес таких не ждали!
Как сумел, вам рассказал.
Не хотите на УРАл?!

04. 01.2018 Екатеринбург.

Фото: Солнце и справа от него вертикальная трёхцветная РАдуга
над озером Чусовским-невиданное   явление   в Екатеринбурге зимой!
Екатеринбург, 03.01.2018.  15:30,—5°С.

*ВелЕс (ВЕлес)– славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, почитался славянами особо. Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Дело в том, что по одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес бог подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада.(Радогост.ру)

**Ра - Бог Солнца древних ариев-праславян. УРАл-стоящий у Солнца.

*** Здесь и далее-персонажи и названия из «Сказов Бажова»

**** Озеро Чусовское(15 км от Екатеринбурга, входит в один из районов города)
Находится на границе Европа-Азия.