Моя душа

Андрей Апаркин
Мне нечем гордиться.
Мне не за что себя уважать.
Легко напиться,
Но нелегко себя оправдать!
Мои поступки
Сами говорят за себя,
Но плеть и кнут
Вряд ли исправят меня.

Я был, но не жил,
Я смотрел, но не видел,
Я молчал, когда они
По лицу меня били, –
Когда те, кого любил,
Плевали мне в душу, –
А я тихо скулил:
Кому я здесь нужен?

Мой Свет! Мой Бог! Моя Любовь!
Лишь Ты одна всегда со мной!
Мой крест! Мой путь! Моя борьба!
Моя душа – моя судьба!

Был я жалок и бледен,
Был я гол, был я беден,
Был я слаб и безволен, –
Я был раб, я был болен!
Я был слеп, я был глух, –
Толстокож, толстобрюх, –
Я ходил в полусне
И плодил пустоту.

Без болезни болел,
Без причины страдал,
Никуда не спешил, –
И везде опоздал.
Но я мечтал о любви!
Я мечтал о Свободе!
И вот я вижу огни –
Мой корабль на подходе.