Надежда в подарок

Татьяна Кутузова-Веселова
Ночь  всегда темнее
      в самый миг рассвета...
Как же утомилась
      ждать его душа...
Жизнь, как будто счастье
      потеряла где-то,
Скорчилась, на ладан
      уж почти дыша...

Даже год, кончаясь,
      за декабрь "укрылся":
Темень, что скопилась,
      скинул тут ... и грусть.
Видно, с ними, маясь,
      так и не ужился:
Мол, последний с этим
      "разберётся" пусть.

Но как ни кружила б
      та тоска-паскуда
В мрак-сезон иль в жизни -
      чёрт её бери! -,
Мудростью всех предков
      нам даны, как чудо,
Зимние веселья -
      наши Январи!

Каб не Новогодний
      праздник наш весёлый,
Каб не Рождество и
      Старый Новый год,
Грусть бы одолела
      города и сёла,
Где душой замёрзший
      сгинул бы народ!

Затянув свой пояс,
      праздник - обеспечим!,
И родным подарки
      будут - от души!,
Тем надежду дарим,
      что маразм - не вечен!...
Иль мороз... Тут каждый
      сам - себе, скажи.

И чем злее стужа,
      мрак-тоска темнее
В предрассветном часе,
      тем сильнее луч,
Тот, что ждём с надеждой -
      да, живёт - не тает!
А с таким подарком
      наш народ - могуч!

Ночь всегда темнее
      в самый миг рассвета.
Как же утомилась
      ждать его душа...
Трудно, но подарим
      мы друг другу это -
Мудрую Надежду:
      "Мир идёт!, спеша..."