На побережье Италии. Позитано

Ирина Полесская
Хотела бы я оказаться в цветущей долине,
Где с кручи отвесной сбегают дома водопадом,
Где стены увиты плющом и лозой винограда,
Где дремлют легенды в  развалинах старых доныне.

Соборы из белого камня, древнейшие стены,
Домов украшенье - майолика - чУдная роспись!
Малыш босоногий поёт "sole mio" так просто...
Я здесь, Позитано, Амальфи, Сорренто, Салерно!

Я буду сбегать по ступеням к сверкающей влаге,
И слушать волну, и сирен, вспоминая Гомера,
Сказанья Италии вечной приму я на веру,
И будет любовь превращаться в строку на бумаге.

Откроет мне бог Посейдон, как любил Пазитею*,
Как город возник на скале - Позитано- в честь нимфы,
Окутанный тайной, в сплетеньи столетий и мифов.
Его не коснулся Везувий, убив лишь Помпеи.

Как солнце играет с зелёной волной! А кораблик,
Качаясь, зовёт покататься... там пена и чайки!
И кажется мне, Позитано, я здесь не случайно,
Зовут меня горы, и манит пещерами Капри!

Взойду по тропинке сквозь кроны олив, апельсинов,
Присяду за столик в кафе с моцареллой и пиццей,
И так хорошо! - полетела бы лёгкою птицей
Над всем благолепьем земли и сверкающей сини!

Опустится солнце, уйдёт за Тирренское море,
В закатном огне уплывёт в чужеземные страны...
"До встречи! - ведь ты подружился со мной, Позитано?"
...Прощаясь, волна пропоёт мне: amore,  amore...


*Позитано – итальянский город, полный романтики. Легенда гласит, что основал его бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье, недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы город и был назван Позитано.

Картина "Позитано" Роберто Гальярди (Roberto Gagliardi), 1949 г.р.