Бредовик-черновик 6. Желторотым мученикам

Присакарь Иван
ПОЭТ не должен ходить и якать.
А ваши "поэтишки" всякого рода
На деле - лишь только безвкусная мякоть
Зеленого и неокрепшего плода.

==================================

Не знаю почему. Я устал.
И сам себя всем этим достал.
Быть может верить всем перестал?
Иль делать злодеяния стал?

Нет. Просто не увидеть свой путь.
Туман вокруг. Не смыть и не сдуть.
В болоте я погряз. Всюду муть.
Мне страшно. Одиноко. Горько. Жуть.

Мне горько быть совсем одному.
Давно привык и изгоя клейму.
Не нужен я совсем никому.
Бреду спокойно. В пепле. В дыму.

И день и ночь в пути. Вникуда.
Пески времен - как будто вода.
В жару. Или когда холода.
Ищу свой путь. Ищу я всегда.

"Дай, Бог, мне знак! Куда мне идти?
Где смысл мне сакральный найти?
Не дай из жизни глупо уйти,
Потратив все на поиск пути...

А Бог молчал. Быть может, порой
И у него есть свой выходной?
Иль, может быть, он просто немой?
Или сегодня просто он злой?

Дни шли. А Бог все так же молчал.
А я ревел, страдал. Я кричал.
Во всех грехах Творца уличал,
И от тоски и боли дичал.

Бывало, я хотел умереть.
Сил не было мне больше терпеть.
Надежда не могла сердце греть,
Что сможет Бог ко мне подобреть....

Но вот, увидел утром я свет!
Не солнца! Мне явился поэт!
И он открыл мне главный секрет:
Зачем я появился на свет?..

Он был как ангел, светел. Могуч,
Как серафим. И мантию туч
Вдруг полоснул стремительный луч!
И я робел. Как грозен! Как жгуч.

И он спросил: "Не ты ли воззвал?
Не ты ли эту землю жевал?
Не ты ли знака свыше все ждал?
Не ты ли верить не перестал?

Так слушай же. Пройдя через боль,
Лишения, страданья.. Глаголь!
Познай же свою главную роль!
И словом жгучим не обездоль".
_______________________________________
Так понял я. Поэт - только тот,
Кто прожил в кандалах несвобод.
Кто землю ел, чей "желтенький рот"
Стал черным из-за черных невзгод.

Так понял я. Поэт - это рок.
Призвание. Поэт есть пророк,
Наставник, чей житейский урок
Кому-то да понадобится. Впрок.