А что теперь?

Виктор Зиновьев
   Опустели деревни и сёла.
Без колхозов там трудно прожить.
Жизнь не кажется больше весёлой.
Молодёжь из деревни бежит.
   Закрываются школы, больницы.
Нет работы. Пустеют дома.
Старики - у них грустные лица.
Мать осталась в деревне сама.
   Бурьяны овладели полями.
Не услышишь мычанья коров.
Таковы деревенские драмы.
Редко кто из живущих здоров.
   Нет сегодня заботы о людях
Тех, что в мелких селеньях живут.
Скоро мелких селений не будет.
Постепенно они отомрут.
   Малым будет прирост населенья
Коль с деревни исчезнет мужик.
Ждёт деревню беда без сомненья.
Для страны это явный тупик.
   А ведь были богатыми сёла.
При Советах колхозы цвели.
Сколько свадеб там было весёлых!
А теперь там растут ковыли.
4.10.17.
Ровеньки.