небо так сегодня близко

Мар Евгений
тишиной никого не спасти.
старый год, завершившись салютом,
так же будет метелью мести,
укрывая зимы абсолютом
серый город незримой тоски,
по проспектам неистово вьюжить,
серебрить всем прохожим виски
и мосты белым снегом утюжить...
и любить, и сносить купола
колокольным убийственным звуком.
тишины первозданной стрела
бьется в сердце таинственным стуком,
будто время исхода давно
истекло. и зима лишь отсрочка,
будто смотришь немое кино,
а в конце черно белая точка...
мишурой помахал вслед декабрь,
или просто сквозняк. из-под двери.
из газеты сложился корабль,
и на карте проставлены цели -
отпущу все желанья во вне,
пусть метель их подхватит.
наверно.
айсберг города спит в тишине
бестелесно, легко, эфемерно...
сигаретный маяк не зажечь,
пламя ветра боится. и гаснет.
и газетный корабль не сберечь
в этой белой нирване ненастья.

тишиной никого не спасти,
даже если дыхание смерти.
нужно только сильнее грести
в леденящей тебя круговерти.

***

Небо так сегодня близко,
Только руку протяни.
Солнце, сонно и капризно,
В окна бликами глядит...
Утро нового пришествья
Года желтых гончих псов
Входит звуками нашествья
Птичьих звонких голосов,
Городских шумов машинных,
И соседских бранных слов -
Развеселая картина
Наших с небом берегов!
Покурить бы выйти в двери
На площадку этажей,
Но, боюсь, заждались звери
Хоть кого-то из людей...
Так и жду в своей квартире,
Может небо все ж войдет.
Или псы, с войной ли, с миром,
Совершат круговорот
Новым годом с новым счастьем,
Исцелив души озноб,
С неба лед прошел ненастьем,

Здравствуй, солнце, новый год!