Унылый бес

Литвинов Сергей Семенович
 
Она ушла, а я ни с чем остался.
Да… в щёлку чёрт в оконную пролез.
Видать поэт на что-то чёрту сдался.
Поэт и чёрт! Ну, что за интерес?

Так, видно, бес уныния подходит.
Ушла! А без уныния – куда?
К чему, зачем? И по такой погоде…
Напрасно длить и годы и года.

Унылый бес меня потянет к окнам,
Собрать её следочки на снегу.
На каждый звук, на каждый шорох – кто к нам? –
Шепнёт; и дверь захлопнуть – не смогу.

Она ушла; а я не выпью – плачу.
Один и пью; на пару пью с тоской.
Сам от себя скупую рюмку прячу.
Бутылкой заслоняюсь день-деньской.

А будет ночь; и всё, что было – будет!
Вернётся ль? Нет? Заброшены дела…
Унылый бес подходит, шепчет, будит.
С утра – к окну; зима – белым бела.