Помню, мама

Валентина Захарова Скворцова
Помню в детстве новый год.
Мама платья снова шьет.
Мы девчушки вертимся у ног.
Было много же хлопот.
В косы ленты заплетет.
И всегда проводит за порог.

Помню мамин огород.
С грядки овощ прямо в рот.
Разве, что ботвою и потрешь.
Но послушный был народ.
Если в дом отец зовет.
Голову повесишь и идешь.

Помню мамины глаза.
В уголке всегда слеза.
Наготове прокатиться по щеке.
Тело было как лоза.
Гнула буря и гроза.
Не давала мать командовать тоске.
 
Помню мамин стон в тиши.
Дочку провожала в жизнь.
На ковре и на коленях в храме.
Расставались две души.
Столько вместе и лишись.
Было все непросто, больше маме.

Помню мамины звонки.
Были часто от тоски.
От болезней и от одиночества.
Нам казалось пустяки.
Сердце рвется на куски.
К маме, в деревушку, просится...

Помню, милая, прости.
И стараюсь навестить.
Там, где тихо и тебе покой.
Неисповедимы Господа пути.
С честью удалось пройти.
Это ты была всегда со мной.