размышления о Поэзии

Рь Голод
Поэзия -- это дыхание Бога, прошедшее через человеческий ум. Поэтому задача подлинной поэзии -- вернуть человеческой речи её достоинство, творящую силу и красоту. Это не разговор о чём-то, это -- творение. Когда мы говорим о чём-то (в том числе и о самых возвышенных вещах), наши слова не имеют силы, т.к. мы отделены от того, о чём говорим, мы закапсулированны сами в себе, мы жалкие дети -- с обидой и претензией смотрящие на мир. Творчество начинается тогда, когда эта дистанция между мной и миром снимается, когда уже нет ощущения личного творчества. Это абсолютное смирение, а значит -- абсолютный эгоизм, поскольку нет "другого". В этом суть, в этом достоинство, в этом жизнь взрослого человека. Это спонтанный живой мир, выражающий себя -- каждый раз по-новому, это чудо жизни -- за гранью наших представлений, снаружи клетки нашего рафинированного мышления. Нельзя творить старое, это невозможно. Тенденция отстранения и некоего умного злословия по поводу -- может далеко завести, это суррогат жизни, пластиковая роза, расцветающая в наших навязчивых снах. Она склеена из наших страхов и опасений, она имеет форму наших жалких претензий, её аромат дурманит. Настоящая поэзия свободна и она освобождает, в ней присутствует ясность и свежесть, она может быть простой и не слишком изысканной, но в ней включён свет. Это не личный свет ума, это творящий свет самой жизни.  Однако, прежде чем этот свет воссияет, он подобен огню, беспощадно сжигающему всё лишнее, всё мелкое себялюбие, все эмоциональные представления, казавшиеся такими незыблемыми. Войти в этот огонь, дать ему возможность загореться -- начало Поэзии, её беспокойное детство. Это сдача всех сил и талантов, всей жизни и смерти -- этому огню творения. У человека нет другой судьбы, чтобы стать Человеком. У поэта нет другой Поэзии, кроме бушующего океана жизни. Одна Поэзия, один Мир, одна Истина.