В. Поленов. Бабушкин сад

Елена Грислис
Век девятнадцатый. Дворянское гнездо.
Двух поколений странный вернисаж:
Проходит старость в бархатном манто,
Пленяет внучки стиль и антураж.

Сопровождает лет апофеоз
Прекрасной девы праздничный наряд,
Представ  букетом долгожданных  роз...
Вид излучает свет  и аромат.

Как совместить ту дряхлость в кружевах,
Которой  имя вечного покоя,
Со свежестью… не торопящей  шаг,
Блистающей изысками покроя?!

В той антитезе связи всех времён:
Осенний сад - весною воскресает.
А как  основа жизни и закон –
Храм Дома, что не оскудев, сияет!

Садовая дорожка стелет путь.
Вся выщерблена трещинами лет...
Но дышит негой трепетная грудь,
Встречая летом ласковый рассвет.

                3.01.18

-------------------

«Бабушкин сад» — картина русского художника-передвижника Василия Поленова, созданная в 1878 году. Относится к известным произведениям автора и экспонируется в Третьяковской галерее.

См. у меня(Е.Г.) также: «Усадьба Борок на Оке художника Василия Поленова» (Страницы Русской Истории)  http://www.proza.ru/2018/01/05/231