Почти праздничная история Часть первая

Алексей Градинар
               

  Звон курантов и бокалов возвестили о Новом годе. Все кинулись к закуске салатам и горячему, а я традиционно  потянулся к полуяйцу с икрой. Традиция. В голове пронеслись воспоминания «разбуженные» шампанским.
     В достопочтенные советские времена с всесильным Госпланом, когда всё новое резалось на корню. Свежая творческая мысль  «Кулибиных» расцветала только в журналах  «Техника молодёжи»  и им подобных.
    Один мой приятель  молодой морской офицер изобрёл  трансформер-беспилотник. По задумке его и чертежам самолётик собирался в кучу,  и расправляя крылья,  должен был летать. Электроника планировалась японская.  Госплановцы зарезали идею на корню: «Оставь свою бредовую идею летающего робота своему сыну, а у нас серьёзная организация… Более тридцати лет прошло… Сейчас разнообразные  беспилотники  летают,  поражая воображение высшего военруководства.
     Случилось мне в те времена работать на одном крупнейшем мясокомбинате государственного фонда.  Гражданская промышленность нуждалась в  высококвалифицированных инженерах  автомаматчиках  эксплуатационщиках и  изобретателях.  Нас собрали со всей страны. Опуская будни, расскажу как наш  «Старшой»  подбил нас на творчесво,  вычитав в «Технике Молодёжи»  как  произвести искусственную чёрную икру в домашних условиях,  с изображением  чертежей и перечислением ингредиентов и красителей,  соответствующих настоящей.
    Дюжина разномастных инженеров смело кинулись на неизведанное с огнём в сердцах и глазах. Строгали,  пилили,  сверлили,  сваривали металл, собирали – это была Поэзия. Всем хотелось  поскорее изобрести и попробовать  « настоящую икру».  Энергия у  « Кулибиных» била фонтаном.  Наконец  долгожданный аппарат стоял на столе, блестя  стеклянными трубочками и нержавейкой.
     Но не будь мы русскими,  если б не решили  это событие  ОБМЫТЬ. В начале  8- ми  метрового  стола стоял агрегат,  а сам стол ломился от яств: водка « Столичная» и «Стрижамент»,  буженина,  копченый карбонат, шашлыки,  жаренные цыплята «табака» и шулюн из баранины.  «Консервщики» принесли ветчину в банках, а из колбасного принесли сервелат и солями, Московскую  и  Деликатесную колбасы и всякую съестную всячину.
     И вот таинство началось. Старшой подошёл к агрегату, предварительно подготовленному и заполненному белковой массой,  включил  «икрометатель»,  из  которого по трубочкам полетел маленький кусочек массы.  Он кружился и вертелся в трубочках, падал и поднимался, постепенно превращаясь в икринку, которая вылетев, упала в специальный прозрачный  сосуд. ПРОДОЛЖЕНИЕ  мы затаив дыхание... Внизу