К дню рождения

Владимир Мироненко
Супруге Галине  к  03.01.18
 
               1
Переступил твой день рожденья наш порог.
Что мне сказать тебе, мой постаревший друг,
Чтобы и чуть от правды мне не отклониться?
У нас давно нет прежних стройных ног,
Давно нет прежних крепких рук,
И, к  сожаленью, свежесть наших щёк поблекла,
А в кудрях седина хозяйкой серебрится. -
Неотвратимо быстрой птицей
Промчалось больше полувека
Как мы с тобой
Одной тропой,
Скрипя и охая сейчас, идём – дни жнём.
Ты кропотливо, планомерно
Быт обустраивала  - наш семейный дом.
Порой нам было сложно, даже скверно.
Всё, что достигнуто, досталось нам трудом.

                2
Всё было на пути – и пылкая любовь, и разочарования,
По молодости страстной наших душ метания.
Но страсти улеглись – и слава Богу!
Ступили мы на прочную дорогу:
Хорошим вырос сын. И внук – отец уже .
И правнук радует нас нежным лепетанием.
Мы к яви дали ход большим своим мечтаниям;
У моря дом приобрели – нам море по душе;
Есть гнёздышко в столице Беларуси –
На родине твоей. Казалось бы – нет поводов для грусти:
Живи и радуйся, и песни пой,
Абхазской наслаждаясь красотой.
Увы, свою мы старость волочём, как тяжкий груз. Ты,
Жаль, более меня страдаешь от неё.
Коль ею пренебречь, у нас ведь рай, а не житьё.

                3
Я признаю – твоя в том главная заслуга.
Друзьям недаром говорил: «Я за женой
Как будто бы за каменной стеной!»
Благодарю за всё тебя, моя подруга!
Ты разбиралась лучше, чем я сам, во мне,
Отсутствие практичности прощая.
За это, жёнушка родная,
Благодарю тебя вдвойне.

              4
Конечно же, сегодня стать твоя не та -
Недолговечна  ведь девичья красота!
Но в нынешних чертах тебя я прежней вижу,
Певучий голос твой, как прежний, слышу,
Люблю, как прежде, пламя чёрных глаз твоих.
Назад оглянешься - года промчались словно миг,
Но им ведь не прикажешь, чтоб бежали тише....
И, что ни шаг, всё ближе к нам иные берега.

Ты в старости, как никогда, мне стала дорога.
И без тебя свою я жизнь не представляю.
Душою одного желаю,
Чтобы в последний миг
             в моей руке
                была твоя рука!
А потому старайся, друг: крепись - держись!
Пойми, родная;
Свою жизнь продлевая,
Мою ты продлеваешь жизнь!    03.01.18   Минск