Нет товарища на вкус!

Елена Метелькова
Варево бурчит в кастрюле,
Кот в привычном карауле
Снизу вверх флюиды шлёт –
Вдруг чего перепадёт.
На столе расклад на щи –
Нечего коту стащить,
Оттого глядит уныло:
«В подпол что ли бы сходила,
Принесла сметанки, масла,
Тут, глядишь, коту и счастье.
Так ведь нет же, вредный пол
Учиняет произвол,
Ишь капусту как шинкует,
Прямо нож в руке лютует!
Обожду. Пускай дорежет,
А не то ведь кот – не нежить,
Хвост опять не отрастёт,
Ежли под руку пойдёт!»
Обошёл с другого бока,
Умостился у порога,
Так чтоб можно углядеть,
Коль что выдастся спереть.
Ну а лучше бы чтоб волей
Отдала хозяйка долю,
Всё ж у печки не одна –
Дружба издали видна!
Мысль котейки уловив,
Разгадав посыл-мотив,
Вмиг хозяйка подхватилась
И коту явила милость:
Каши в миску положила,
Компаньону удружила.
Вот теперь другой расклад,
Может, щи и невпопад,
Но коль каша в миске есть,
То вари любую смесь!
Молока подлей немножко –
Собирай ты хоть окрошку!
А метнёшь котейке рыбку –
То любима будешь шибко!
Нет товарища на вкус,
Да не в том с котом союз –
Он, конечно, душу вынет,
Но зато в беде не кинет!