Смолоду - по ветру

Александр Рустанович
Однажды как-то с физкультуры,               
когда ужасно все орали,               
нас в класс обратно завернули,               
всем по колу влепив в журнале.               

"Ну а теперь, - сказал учитель, -
Кто больше всех кричал из вас,               
скорее руки поднимите!"               
И поднял руку он тотчас,               
хоть не орал на этот раз.               
               
 "Что ж! Честен и не трус Егорка!       
  Решенье верное нашел..."
  И переправлен был в четверку
 удачно злополучный кол.

Мораль сей басни: из кола
четверка вырасти смогла.
Но вот из двойки, знайте, детки,
другой не вырастет отметки.
А из Егорки, например,
растет хитрец и лицемер.
                1980