К чему мне Киев

Сергей Дон
    Из цикла "Рюриковичи". Андрей Боголюбский

Отца извели киевляне… По праву,
Занять бы мне киевский стол поскорей –
Да только Владимир мне много милей:
И зимние вьюги, и летние травы…

Что в Киеве? Несколько знатных семей,
Коварством снискавших недобрую славу,
Да ратников полк, разжирел не поздраву,
Владыки подворье, да сотня церквей…

А я во Владимире строю соборы,
И город растет, непрестанно да споро,
И рать хороша, и соседи верны –
Вот здесь мы и Стол Всероссийский восставим,
И древний наш род, Русь Святую восславим,
И якорь вобьем для великой страны!

                03 января 2018