поэма начала

Александра Герасимова
***
давай же внове
с самого начала
дрейфующая лодка у причала
над лодкой ветви пожелтевших ив
но было что-то прежде
супротив
а прежде были росчерки вокзала
я не сказала нет я не сказала
и выпустила гулкий рельс из рук
и было поздно
впрочем было раньше
ещё хоть что-то
фокусник
шарманщик
блошиный рынок выл и клокотал
потом уже лязг рельса и вокзал
и только после сумрачные ивы
счастливы мы с тобой поверь счастливы
у нас ещё так много впереди
путь лодки слеп и неисповедим
 
***
повсюду новь
повсюду явь
стеклярус снежный колок колок
никак небесная швея
не соберёт стальных иголок
никак на ветряной струне
не доиграет луч ноктюрна
и дурно отчего-то дурно
и полнолунно так луне
 
- хоть присягнуть,
меж комнат гул
литературных персонажей
и лунный край обезображен
безбожной полнотою скул
и обездвиженный фонарь
так скучен в ауре эфирной
и мирно отчего-то мирно
и всюду хмель
и всюду хмарь
 
***
поэма близится к началу
уже подходит к январю
я говорю я говорю
неслаженно и одичало
там у высоких елей помнишь?
там у замёрзшего пруда?
ещё тогда ещё тогда?
 
ещё немного
только вспомни
там разрушались города
и слышались каменоломни
и ягод звон из-подо льда
и пел разгульный хоровод
и никого и никого
 
молчу молчу
вот только слово
вот только отзвук тех частот
ты слышишь?
словно клокот сот
мироточащая основа
всему конец
белеет лист
ну поклянись же поклянись
мы навсегда?
да