Осипу Мандельштаму

Виктор Коллегорский
Когда б воздушная могила,
Как стих твой грозный возвестил,
И мир наш дольний поглотила
И хоры стройные светил,

Для Лермонтова Михаила,
Твой строгий выслушав отчёт,
И руль нашёлся б и ветрила,
А с ним и нам наперечёт –

Всю жизнь, всю смерть наш слух лелея,
Одна, заученная вхруст,
Россия, Лета, Лорелея,
Навеки, навзничь, наизусть,

Пока, дыша и большевея,
Душа вкушает хладный сон
В краю, где, вечно зеленея,
Лягушкой стынет телефон.

14 марта 2002, 5 декабря 2017, 3 января 2018