Кафкианские хроники Tevet165778

Свами Ранинанда
*******************


Cartoon by Alexander Komarov: «Throw it away!» from the series «Man and sport». Copyright 1981 © A. Komarov
____________________________


«Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие». Франц Кафка


________________
Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — немецко язычный писатель еврейского происхождения, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.
_______________



Ещё не было на белом свете ни одного простого человека, на которого воздействие зомбоящика в совокупности с брутальными реалиями жизни не вводили бы в дипресняк, иногда даже сильных личностей. 
«Истина относится к тем немногим действительно великим ценностям жизни, которые нельзя купить. Человек получает их в дар, так же как любовь или красоту». Франц Кафка
А, нужна ли мещанину-обывателю истина или духовная красота рядом с собой? — Думаю, что нужна, как собаке пятая нога, ибо он её так и не сможет даже разглядеть!
Мой предновогодний разговор по телефону с женской половиной семьи московских друзей, был абсолютно не принужденным и легким. Но, когда была передана трубка главе семьи, тотчас подспудно пошла волна дипресняка и аура напряжения с озлобленностью, где явственно отразилось состояние зашоренности страны, видящей во всем мире, только врагов, словно некий отпечаток «контузии». Пришлось в срочном порядке извиниться и прервать разговор, чтобы не загрузить себя негативом исходившим за многие тысячи километров от моей почти безоблачной жизни. Я отлично понимал таких людей, которые были отморожены совком, где «настучать» и собрать компромат друг на друга было действительностью. И последующая эпоха шоковой терапии  министра финансов Павлова и прочих «новаторов» превративших простых граждан в нищих. Но страну лихорадило, и на смену пришла эпоха диктатуры олигархической гебни, где рядовой член социума был низведен до уровня «планктона» в китовой пасти олигархических элит, разделивших большую страну с её неисчерпаемыми ресурсами на «сферы влияния».
Можно ли, недооценивать значение влияния на психическую и психологическую сферы человека потока безумной и навязчивой рекламы с «убойным» основным контекстом извергаемым из чрева зомбоящика?! — Ни в коем случае, нет!
Единственный правильный путь — это не воспринимать, все преподносимое на поверхность плазменной панели или монитора всерьёз, конвертируя разжеванные блоки информации в плоскость иронического нигилизма. Не научившимся осмысленно «читать» исходный код, посыл скрытый от взгляда непосвященного за красивой картинкой главной обложки, нечего делать в этой среде, ибо он обречен на разочарование проигравшего.
Ибо, здравомыслящий человек принявший в свою семью зомбоящик, как члена семьи, и безропотно воспринимающий его ежедневные извержения на полном серьезе, за «чистую монету», не замечая того, начинал становиться частью «параллельной реальности». Построением которой, занимаются уже не одно десятилетие сотни тысяч наемных специалистов, так называемой «четверной власти», плюс политологи, социологи, психологи и конечно же незаменимые и известные интернет-тролли.
И так, эпизод первый, и праздничный,- сюжет «девочка и Дед Мороз».
Одним из зарегистрированных кандидатов в президенты РФ была сделана жалоба во ЦИК на агитационный ролик «Единой России» о Путине с маленькой девочкой и Дедом Морозом, которого та просит, чтобы Владимир Владимирович остался президентом России. В предвыборном  штабе упомянутого кандидата  говорят, что ролик нарушает целый ряд статей законов о выборах.
— А, была ли вообще девочка или нет?  Или все эти измышления — есть плод болезненного воображения обывателя?!
Не зависимо от этого, упомянутое видео было удалено с официального канала партии, но не из YouTube. (https://www.youtube.com/watch?v=KGCTWV3wQJA). Агитационный фокус напёрсточников  похоже провалился и потерпел полное фиаско, а возможно и нет!
На всякого мудреца довольно простоты,-  Александр Николаевич Островский отдыхает, а зомбоящих и интернет остаются главными инструментами для полит технологических выкрутасов в виде спуфинга. Во времена творческого расцвета Островского такого замысловатого термина ещё не было в обиходе (и тут, я поймал себя на мысли, что люблю творчество Александра Островского)!
Действующие лица все те же, но не сменяются, а претерпевают рокировку. Только смена мизансцен разнообразит постановочную атмосферу всего происходящего вокруг, имитируя видимость перемен к лучшему. Сплошная иллюзия и состояние безысходности и подспудного страха перед высшим авторитетом, всё точно и безошибочно в духе Кафки!
В итоге, факт незаконной агитации не установлен ввиду удаления упомянутого ролика, где маленькая девочка просила за всех россиян, и даже умоляла Деда Мороза сделать Путина президентом России. В ответ на, что Дед Мороз нагло улыбаясь отвечал наивной девочке, что получает слишком много, именно таких просьб, причём беззастенчиво намекая на востребованность излишне залежавшегося товара, в лице агрегата активно отстаивающего интересы олигархии бюрократии и спецслужб.
В штабе зарегистрированного кандидата в президенты РФ потребовали от ЦИКа и Генпрокуратуры провести прокурорскую проверку на предмет установления данного факта, является ли размещенный на видеоканале партии «Единая Россия» ролик агитационным материалом, с последующим обращением в органы МВД (полиции) для привлечения виновных к административной ответственности и пресечению административного правонарушения и запрещенной законодательством агитационной деятельности. О моральной стороне использования указанного ролика почему то не упоминалось, на кой эта мораль нужна, когда начали банковать напёрсточники! В ЦИКе РИА «Новости» заявили, что ролик не видели и готовы рассмотреть жалобу. (http://www.newsru.com/russia/30dec2017/devochka.html)
 Конфликт интересов разных слоев олигархии современной России был исчерпан, в самом зародыше, очень похожем на  информационный аборт. Кафка отдыхает на диване перед ТВ шарманкой в полудрёме. Не пора ли, зомбоящик выбросить подальше на свалку или по крайней мере, хотя бы сменить провайдера!
Эпизод следующий, тема «поставки нефти северокорейскому режиму наперекор санкциям».
МИД России выступил с опровержением обвинений в поставках российской нефти Северной Корее в обход санкций,- материал об этом опубликовало агентство Reuters. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Россия в полном объеме соблюдает санкционный режим, установленный Советом Безопасности ООН в отношении КНДР.
 
Всё такое — происки Госдепа, наглая ложь и поклеп!
При этом там подчеркивается, что полного (почему то, хотя текст по ссылке ООН говорит об обратном!) запрета на поставки нефти нет: «Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (т.е. продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета». Также указано, что контроль за соблюдением санкций осуществляет комитет 1718 Совбеза. https://www.un.org/sc/suborg/ru/sanctions/1718
Главное, повнимательнее нужно читать текст резолюции,- на всякого мудреца довольно простоты!
Агентство Reuters со ссылкой на несколько официальных источников утверждало, что российские танкеры якобы несколько раз в октябре и ноябре осуществляли поставки топлива в Северной Корее в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. Одним из судов стал танкер «Витязь». Согласно официальным документам, танкер вышел из порта «Славянка» возле Владивостока с грузом в 1,6 тысячи тонн нефти. В качестве конечной точки на пути его следования была указана группа рыболовных судов в Японском море. Но в какой-то момент на «Витязе» был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его местонахождение. Танкер «Витязь» пробыл «невидимкой» в течение нескольких дней. Согласно независимых источников агентства, танкер в это время производил перекачку нефти на северокорейский танкер «Sam Ma 2». Были пойманы «всевидящим оком», как говорят с поличными! Там же, американская подлодка, зафиксировала на эхолоте местонахождение искомого танкера с отключенным транспондером.
30 декабря 2017 года газета The Washington Post узнала, что Китай помешал Вашингтону внести в черный список 10 кораблей, которые по заявлению Совбеза ООН, нарушили блокаду Северной Кореи. В итоге, мы явственно видим две страны, непосредственно заинтересованные в «раздувании» северокорейской ядерной проблемы.
 
«Не принимай чужих слов на веру». Франц Кафка
Была ли поставка нефти или нет? Но дыма без огня не бывает, как мы знаем! Но мы, тоже знаем, что в кафкианском «замке», где обитает элита «неприкасаемых» конспираторов. Где астрономические суммы зарплат и премиальные строго засекречены, согласно срочно принятому закону на официальных сайтах, чтобы Навальный не воспользовался ненароком!
По видимому, риторика северокорейского диктатора, естественным путем пошла на убыль, поэтому по сценарию его интересантов, ему предстоит последующее «превращение», а сам международный шантажист из козырного червового туза превратится в не козырную пиковую шестерку. Которая уже просится участвовать в международной олимпиаде, а так же согласна на прямые переговоры с южным соседом.
Как романе Кафки «Превращение»,- дверей слишком много и все не заперты, но поочередно громко и натужно хлопают на сквозняке международного лицемерия.
 Сюжет третий, тема «наказание групповым изнасилованием девушки, вышедшей замуж по любви».
История проста до банальности, некая молодая женщина в Пакистане провинции Пенджаб полюбила молодого человека, чувства были взаимные, но через два с половиной месяца  старейшины узнали об этом, что она вышла замуж без их согласия и порешили коллегиально на совете старейшин наказать её, чем бы вы подумали? Нет не ударами плетьми или розгами, а групповым изнасилованием, своё решение немедленно привели прилюдно к исполнению! Приговор привели в исполнение три члена панчаята (совета старейшин), которые надругались над потерпевшей. Это преступление было совершено в окрестностях города Тандлианвала, недалеко от Фейсалабада, примерно в 100 километрах от границы с Индией. То есть сам совет старейшин порешил чтобы бедную девушку коллективно изнасиловали, сам же и исполнил свой «приговор»!

«Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему». Франц Кафка. Из чего следует, что члены совета старейшин терзаемы своими пороками и демонами!
Что послужило поводом обращения 19-летней пострадавшей в местную полицию. Но в полиции неоднократно отказывались регистрировать ее заявление. Лишь после нескольких попыток подать жалобу блюстители закона согласились начать расследование. Месяц назад, до этого случая в городе Карачи пакистанские полицейские арестовали 10 человек, подозреваемых в убийстве молодоженов, которые также вступили в «несанкционированный» брак. В этом случае в расправе участвовала разгневанная родня потерпевших - 24-летнего Абдула Хади и 19-летней Хасины Биби.
Получается ровно по Кафке: вы, совет старейшин всегда «ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь».
По сравнению с подобными нарушениями прав человека, недавно сознанная американская организация «защиты женщин от сексуальных домогательств» в среде голливудских актрис выглядит, как детский лепет.

«Конвейер жизни несет человека куда-то — неизвестно куда. Человек превращается в вещь, в предмет, перестает быть живым существом». Франц Кафка
 Фактически, некоторые знаменитости сами себя видят, как бренд и всё для получения миллионных контрактов!
Но это судя по риторике, сугубо практический ход для бесплатного само ангажирования молодых и не молодых, но подзабытых актрис, которые взахлёб возмущаются на ТВ ток-шоу, что некто из числа режиссеров или актеров дотронулся до какой то части их драгоценного тела, этак лет 15-20 назад!
По подобному поводу Кафка выразил мысль так: «И это не значит, что ты ко всему привык, нельзя так отупеть, чтобы ко всему привыкнуть».



Э   П   И   Л   О   Г


Все мы с осознанного отрочества любим стихи Анны Ахматовой. Но два года назад стало достоверно известно о том, что русская поэтесса Анна Ахматова была номинирована кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Она была предложена в качестве номинанта Нобелевский премии профессорами славянских языков Гётеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. К сожалению, поэтесса скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на последующей стадии обсуждения Нобелевский комитет отклонил ее кандидатуру.
Были рассекречены и опубликованы документы, согласно которым Ахматова была среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе и в 1965-м году. Но тогда награду присудили Михаилу Шолохову за роман «Тихий Дон». Кандидатуру писателя поддержали единогласно, а от идеи поделить премию между ним и Ахматовой отказались. Имена людей, выдвинутых на присуждение «нобелевки», содержатся в тайне 50 лет. Только по окончании этого срока академия может обнародовать списки претендентов.
Но не однократно возникал вопрос а плагиате Шолохова. Первые слухи о плагиате появились в 1928 году вместе с выходом первых двух томов «Тихого Дона» в журнале «Октябрь». Из них следовало, что Шолохов присвоил рукопись из полевой сумки безвестного белого офицера расстрелянного большевиками, и опубликовал пол свои именем. В середине 1970-х годов советский учёный Константин Прийма предпринял попытку выяснить источник слухов и пришёл к выводу, что неожиданная остановка публикации третьего тома романа в марте 1929 года была выгодна сторонникам Троцкого, которые опасались, что откроется вся правда о восстании в Вёшенской в 1919 году. Главный редактор журнала «Октябрь» Александр Серафимович (которому позже также приписывали авторство произведений Шолохова) объяснял слухи завистью преуспевающих советских писателей к неожиданной славе 22-летнего гения. В одном из своих писем он утверждал: «Нашлись завистники — стали кричать, что он у кого-то украл рукопись. Эта подлая клеветническая сплетня поползла буквально по всему Союзу. Вот ведь псы!». Сам Шолохов также говорил об «организованной зависти». В то же время сохранилось свидетельство И. А. Герасимова, утверждавшего, что Серафимович знал о подлинной истории авторства «Тихого Дона», но молчал об этом, не желая осложнять печатную судьбу романа. После вступления Шолохова в 1932 году в ВКП(б) и выхода в том же году первой книги «Поднятой целины» слухи о плагиате несколько поутихли.
Однако в 1937—1938 годы неожиданно развернулась новая кампания. По словам казачьего писателя Дмитрия Петрова-Бирюка, лично ему, а также в ростовскую газету «Молот» и в Ростовский обком партии стали поступать письма от казаков с новыми обвинениями Шолохова в плагиате. В некоторых из этих писем утверждалось, что действительным автором «Тихого Дона» был известный казачий писатель, участник Белого движения Фёдор Крюков, умерший в 1920 году от тифа; якобы с ним на стороне белых служил тесть Шолохова, П. Я. Громославский, который после смерти Крюкова и передал его рукописи своему зятю. Эту версию опроверг Прийма, указав на то, что когда Крюков в составе Белой армии отступал с Дона, Громославский отбывал наказание в Новочеркасской тюрьме за участие в боевых действиях на стороне красных. Есть также версия, что ещё в конце 1929 года имя Крюкова в качестве автора «Тихого Дона» называлось некоторыми жителями станицы Глазуновской, родины Фёдора Крюкова, которая всегда соперничала со станицей Вёшенской. Израильским филологом Зеевом Бар-Селлой (Владимиром Назаровым) высказано мнение, что автором «Тихого Дона» был Вениамин Краснушкин (Виктор Севский). Как утверждает Бар-Селла, Краснушкину принадлежали и рукописи, впоследствии использованные в «Донских рассказах». По версии Бар-Селлы, сам Шолохов своих произведений никогда не писал, а был не более чем «лицом» успешного литературного проекта советских спецслужб, на который работали многочисленные советские литераторы и который в конце концов принёс для СССР престижную Нобелевскую премию.
 В 1993 году появилась книга-исследование Алексея Головнина «За чертой двадцать первого…», в которой утверждается, что «Тихий Дон» написан Николаем Гумилевым. Отвечая на письмо Гейра Хьетсо, Головнин пишет: «Избежав гибели в Петрограде, в двадцать первом году, Гумилев бежал на Дон, где занялся привычным ремеслом. Вынужденный скрываться, по вполне понятным причинам, он нашел возможность донести до нас своё творчество, заключив своеобразный „творческий“ союз с хорошо известным нам человеком…» Любопытные доказательства этому приведены в пятой главе вышеупомянутого исследования.
В главе «Одна ласточка весны не делает» подробно описано в какой донской станице жил Николай Степанович Гумилев, когда писал роман «Тихий Дон». В заключительной главе Послесловие из книги Алексея Головнина рассказывается о совместных охотах и рыбалках Н. С. Гумилева и М. Шолохова, и даже помещена редкая, сделанная Валентином Ходуновым, фотография их беседы на охоте у реки Хопёр. Так же предоставлены множество аргументов сторонников версии плагиата, с которыми можно ознакомиться по ссылке. (/Проблема_авторства_текстов_М._А._Шолохова)

Из вышеизложенного многолетнего спора следует, как по Кафке: «Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнце». Но фактически, Шолохов забрал Нобелевскую премию у Анны Ахматовой, ибо её поэзия заслуживает эту престижную премию. Назовем это так, Михаил Шолохов и присуждение ему Нобелевской премии, являлся одним из самых успешных литературных проектов НКВД за все время её сосуществования, ибо он был одним из её агентов. 
«Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно». Франц Кафка

«Очевидная иррациональная иллюзорность явлений жизни, страх перед невидимым и всемогущим авторитетом в состоянии мучительного ожидания конца жизни каждого по отдельности живого существа или конца существования буквально в одночасье всего человечества, как цивилизации — не в этом ли, великолепная притягательность самой жизни?!» © 2018 Свами Ранинанда - Swami Runinanda™ http://parapsiu.narod.ru/_aphorisms_001.html



Список используемой литературы:
___________________________
   
 
      •   Кафка Ф. Замок / Пер. с нем. Р. Я. Райт-Ковалевой; издание подготовили А. В. Гулыга и Р. Я. Райт-Ковалева. — М.: Наука, 1990. — 222 с. Тираж 25000 экз. (Литературные памятники) ISBN 5-02-012742-6
      •   Кафка Ф. Избранное: Сборник: Пер. с нем. / Сост. Е. Кацевой; предисл. Д. Затонского. — М.: Радуга, 1989. — 576 с. ISBN 5-05-002394-7
      •   Volker Krischel. Erlauterungen zu Franz Kafka: Der ProceB. Textanalyse und Interpretation. — 2011. — Hollfeld: C. Bange Verlag. — ISBN 978-3-8044-1910-0
      •   Макаров А. Г., Макарова С. Э. Неизвестная рукопись из Донского архива Ф. Д. Крюкова.
      •   Кафка Ф. Наказания: Рассказы / Пер. с нем.; Сост., предисл., коммент. М. Рудницкого. — М.: Текст, 2006. — 336 с. (серия «Билингва») ISBN 5-7516-0500-4
      •   Николай Журавлев. Зеев Бар-Селла: "Шолохов вообще не был писателем". О проекте спецслужбы, получившем Нобелевскую премию.. Новая газета — № 65 (5 сентября 2005)
      •   Хьетсо Г., Густавссон С., Бекман Б., Гил С. Кто написал «Тихий Дон»?: (Проблема авторства «Тихого Дона») / Пер. А. В. Ващенко
      •    Валентин Осипов. Белая книга: М. А. Шолохов. — М.: Голос-Пресс, 2012. — 320 с. — ISBN 978-5-7117-0674-8
      •   Зеев Бар-Селла. Литературный котлован. Проект «писатель Шолохов». — М.: РГГУ, 2005. — С. 53—5
      •   Зеев Бар-Селла. «Тихий Дон» против Шолохова. / Загадки и тайны «Тихого Дона». — Самара: P.S. пресс, 1996. — С. 119—182
      •   Солженицын А. «Невырванная тайна — Загадки и тайны „Тихого Дона“». Том 1. Итоги независимых исследований текста романа. 1974—1994. Самара, 1996. — С. 7—9