Русский детектив. 39

Вячеслав Киктенко 2
             39. Из главы 39.

ПЕРВАЯ СИЛА
     ………………………………………………
     ………………………………………………
     (Ошеломление «Первого Героя» нежданными «встречами»)
    ……………………………………………….
    ……………………………………………….
     …вот это удар! Это прямо
     Под дых! Это, брат, без стаграмма,
     А лучше еще без двуста,
     Не вынесть... – В заглавье собора
     Он Сам, наша крепь и опора,
     Сидит, не боясь ни черта!
     Ничуть не смущённо, открыто
     Глядит всем в глаза, и сердито
     На всех поднимает свой бас:
     «Ну, будет здесь «романы тискать»!..
     И ты поскромней будь, артистка,
     Комедия кончена! Вас
     Я предупреждал – рановато
     Собрались идти брат на брата,
     Собрались? Вот слово мое:
     Здесь всё – в нашей власти! Вы сами
     Частицы её, вы слезами
     И кровью скрепили её.
     Нет, я не о выборах... так ли,
     Не так, но последние капли
     Заполнили б этот сосуд –
     Чуть раньше, чуть позже... вот наша
     Кровь общая – братина. Чаша.
     Её и нести нам на Суд...»
    
     ***

     Он братину поднял, и малый
     Глоток сделал… пенистый, алый
     Напиток пустил вкруг стола:
     – «Пускай та пора не пришла,
     Пускай недоброжена брага,
     Но прежде, чем брату на брата
     Подняться, всмотритесь в глаза,
     Поймите, родные мы все здесь,
     И кровь нашу, дольне иззвездясь,
     Мы все понесём в небеса,
     Как дух, отделённый от плоти.
     Да-да, вы позднее поймёте
     Суть замысла в целом… всего
     Теперь не обьять... кто не верит,
     Пусть чёрта найдёт хоть за дверью,
     Хоть здесь. Каждый сам своего.
     Но прежде – в глаза загляните!..»
    
     ***

     Так вот они, дьявола нити,
     Так вот каковые!..
     Но бал
     Воистину правит здесь кто же?..
     И вдруг всею кровью, всей кожей
     Я взгляд на себе испытал –
     Незримый, но странно зовущий...
     Откуда? Из самой же сущей
     Глуби естества моего!..
     И я обернулся... и штора
     Взметнулась, и дикое что-то
     Меня озарило всего:
    
     Вот он, самый главный, который
     Темнел и таился за шторой
     От пик светоносных когорт –
     Вот он-то и был самый чёрт!..
    
     И я без сомненья и страха
     Рванулся туда и с размаха
     Вонзил в эту штору копье! –
     Шатнулся он там... и, чуть живу,
     Его я увидел, вражину...
    
     Увидел – себя самое!
    
     Оно, это самое Оно
     Вперялось в меня изумлённо…
     В себя?.. Или, значит, – в тебя?..
     Но тут зеркала задрожали,
     И вспыхнули, и побежали,
     Слежавшийся разум дробя...