***

Александра Альма Неронова
Научите меня обращаться с надеждой, пожалуйста!
Мне ее подарили недавно — маленькую и хрупкую,
С зелеными прозрачными крыльями – а может быть, это листики?
С синими огромными глазами – если это глаза, конечно…
Я не знаю, как ее выращивать, чем кормить,
Как поливать и что ей говорить, если она вдруг загрустит.

Может быть, ей надо построить домик,
Такой же, как тот, о котором мечтаю я –
Со множеством комнат, библиотекой, кухней и столовой,
Где будут собираться близкие и друзья?
Может быть, надежда – это такой маленький человечек,
Живущий так, как живем мы сами?

Может быть, ее надо посадить в теплую мягкую землю
И подобрать нужные удобрения,
А она отблагодарит меня белоснежными цветами
И янтарными плодами?
Может быть, она – растение, с которым нужно разговаривать?

А может быть, она животное,
Или птица,
И ей хочется свободы больше, чем заботы,
И простора – больше, чем уюта?
Вот и стою посреди комнаты,
Держу на вытянутых руках что-то теплое, мягкое, хрупкое и живое
И говорю ему: эй, подруга!
Чем мне тебя порадовать? Может быть, ты любишь песни?
Или сладкий сон под клетчатым пледом?
Или кофе с корицей и шоколадом?
Или предпочитаешь что-то покрепче?

На кого из нас ты больше похожа?
На того, кому подарили?
На того, кто подарил?
На нас обоих?

Я пока не знаю, где у надежды глаза,
Крылья у нее или листья,
Но она улыбается мне,
Она улыбается мне ласково и немного насмешливо,
И я это понимаю.

2.01.2018