Если

Елена Лапшина
Если птицы по крыше лапками,
Значит кто-то, скучая, ждёт.
Если длань под ладонью гладкая,
Значит время её не трёт.
Не задумаешь. Испугаешься.
Что дороже - то верный крест.
Ты со мною так долго маешься -
Скоро маяться надоест.
Мне бы бликом, а то и зайчиком,
По стене соскользнувшим вниз.
Но грозится Всевышний пальчиком:
"Не медаль ты ему, не приз".
Зря ли смотрят иконы строгие?
Зря ли свята кропит вода?
Приобщались-то и убогие,
Даже верили иногда.
Только где их следы? - Растаяли.
Только где их негромкий глас?
Постучали окошки ставнями,
Погорел огонёк - погас.
Что ж ступаю дорожкой торною?
Здесь - не грабли, а крест и скит.
Если птицы над крышей - вороны,
Разве Бог мне тебя простит?