Семнадцатилетние герои

Владимир Николаевич Дмитриев
Когда тебе всего семнадцать*
И жизнь сияет впереди,
Вы знаете, как страшно, братцы,
В атаку на врага идти?

Когда бушует шквал свинцовый,
Свет божий рвётся на куски,
Всё выдержать нет сил людских,
А смерть ведёт свой счёт сурово.

Когда ровесники, друзья,
Убитые на полукрике,
Склонив растерянные лики,
Взирают из небытия.

Вы знаете, как трудно, братцы,
Живыми на войне остаться…

________

* Во время Великой Отечественной войны добровольно идти воевать можно было тем, кому исполнилось 17 лет.