На улице Шмидта...

Трофимов Валерий
***

«Уж не призрак ли ты, который пришел навестить родные места?»
(Урасима Таро. Японская сказка)

На улице Шмидта, дом сорок четыре,
Мы жили в невзрачной и тесной квартире.
Учил я уроки с тоской и слезами
В завешанной флагами красной Казани.

Но ветер - особенно осенью! - с неба
На землю слетал, ожидавшую снега.
И так он был свеж, милосерден и нежен,
И я был им узнан, храним и утешен.

Как пахла земля! Пожелтевшие клены
Роняли листву в этот воздух студёный!
Он все еще жив и он плачет ночами -
Растаявший мир у меня за плечами.

Как спас черепаху рыбак Урасима,
Я душу спасал, и какая-то сила
Меня уносила все дальше от дома,
И нынче Казань мне уже незнакома.

Где старые домики, дворики, где же
Сады потаённые?.. Ухо мне режет
Чужая, железная музыка, бойкий
Мотив переделки, азарт перекройки.

Не мельче, не мельче, чем в нынешнем веке
Была наша жизнь!.. Словно инки, ацтеки,
Мы канем, однако, безропотной массой,
В нелепой раскраске, с дурацкой гримасой,

Чадя, как лежалая, пыльная вата,
По гулким тоннелям уйдем виновато.
Мы были ошибкой, уродством, напастью –
Мы путь преграждали к свободе и счастью.

Уже нам плюют и смеются вослед,
И смысла в нас нет, и прощенья нам нет.
Глумятся над прошлым твоим и моим –
Убогим оно представляется им.

04.01.18