Лучик

Татьяна Данилевская 2
Из сборника «Есть в жизни и печаль…»)

Похоже, я коснулась дна
В безбрежном океане боли.
Темно и тихо. Я одна.
Смогу ли выбраться на волю?
             
Как долго вниз меня влекла
 Слепая сила, как трясина.
Зато, прозрев, я поняла –
Во мне всех бед моих причина.
          
Сломал мне крылья груз вины.
И новых мне не обещают.
Хоть слёзы смыть грехи должны,
Да жаль, себя я не прощаю.
            
Не надо никого винить
И упрекать судьбу уныло.
Нам не дано ни изменить,
Ни возвратить того, что было.
               
Не будет прежней жизнь моя,
Пусть тот же мир вокруг. И всё же
Живу теперь уже не я,
А кто-то внешне лишь похожий.
            
И сожаленья ни к чему,
И покаянье запоздало.
И в тяжких муках почему-то,
Боже, легче мне не стало.
            
И радость жизни, и мечты-
Лишь пепел. Только тонкий лучик
Мне зыбко пишет с высоты:
«Страданья делают нас лучше».

2007г.