Не стоит играть с огнем

Кристиан Роут
Мне больно осознавать, что
Есть такие люди, которые используют
Тебя, как некоторое блюдце.
Когда им надо - вы любимец из сервиза,
Как только надобность пропала -
Пускай себе пылится.
Разбилось? Ну и что?
Всегда найду замену.
Как больно осознавать,
Что мы всего лишь как тарелка.
Как больно понимать, что те,
Кого считал ты близким и родным,
На деле склизкая змея,
Что так не хило и жила:
Чуть что, то ты всему вина.
А что сама всё делает не так -
То не беда!
"Себя здесь обвинять?
Да, право, вы сошли с ума?
Чтоб я и виновата? Да никогда!
Ведь это все она, она и вон она!"
Все виноваты, всё не так.
Какая бедная вы личность.
Как посмотреть - вокруг вас срам,
А вы вся белая-пушистая.
Как мило обвинять других
Во всех смертных грехах,
Мне нравится формулировка:
"Вы скатились!"
Особенно на действия, которыми
Вы, мадам, недавненько гордились.
О, как изменчив мир, о сколько пафоса,
Особенно в провинциальных дамах,
Что возомнили о себе там невесть что!
Пожалуй, ваши драмы
Не интересуют
Никого.
Как мило басенки слогать о
Как бы бывшем лучшем друге,
Но мы-то с вами знаем правду.
Что ваши, дамочка, заслуги,
Давно любой и каждый понимает,
Что вы и врать - любовь до гроба.
Вас ненавидят, презирают
За то, что вы как крыса подлая.
Поймите, правда не на вашей стороне.
И сплени распуская, поверь,
Что стоит чуть-чуть зарекнуться
О вас и ваших похожденьях,
Как быстро мнимые друзья
Испортят репутацию.
Как мухи, повсеместно разнося,
Плохую информацию.
Как выгодно вы будете сверкать
В насмешках и нападках.
И будете конечно обвинять других,
О! Как же мило, неоригинально.
Вам следует побольше есть рыбешки,
И понимать, что посягая на чужое -
Не важно, репутацию, любовь иль дружбу -
Не важно кто вы: провинциальная контуженная или с аристократии дите,
Всегда найдется местная управа.
Мне стоит только заикнуться о ваших же реальных нравах...
И будет вам почтенный и старинный
Народный суд и мнение обширное.
И будет ваша жизнь не слаще ложки дегтя.
Я обещаю, если что, то все узнают
Обо всем.
"Не стоит же играть с огнем".