Блокадные январи

Станиславская Галина
                Светлая память ленинградцам и защитникам города на Неве,               
                совершившим невиданный в истории подвиг.

                Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и ночи.
                Начало блокады – 8 сентября 1941 года.
                Зимой 1941-1942 годов температура воздуха опускалась ниже - 40 градусов
                Прорыв блокады – 18 января 1943 года. 
                Освобождение Ленинграда от вражеской блокады – 27 января 1944 года.

                Городу Ленинграду присвоено звание «Город – герой».


Жестокий враг обрушился на город
Всей мощью бомб, снарядов и огня,
В союзниках фашистов – ночь, и голод,
И холод жуткий в середине дня

Январского, зимы сорок второго...
Двадцатый век, и Гитлер – людоед,
Чтоб не оставить ничего живого,
На Ленинград  нацелив пистолет,

Беснуется над картой в «Волчьей ставке»
И требует стереть с лица земли
Наш город (ишь ты, злобная козявка!)
И красоту, что предки возвели.

Беснуется  маньяк  остервенело
И, ненавистью потчуя сердца,
Не может осознать простого дела:
За город свой бороться до конца

Народ поднялся против лютой своры!
За каждый метр, за каждый сердца стук
Сражались ленинградцы!
Но не скоро,
А претерпев миллионы* адских мук,

Кольцо блокады вражеской пробили
В январский восемнадцатый денёк:
Пусть с голодухи не хватало силы,
Солдат наш в сорок третьем превозмог

Фашистскую стальную оборону,
И, «Искрой»** разорвав её кольцо,
Пошли в прорыв полки и батальоны,
Добыв победу яростным свинцом

Всем ленинградцам, чьи сердца стучали
Наперекор прогнозам палачей!
И по-иному сводки зазвучали
С фронтов в тревожных сполохах ночей.

А ровно через год, в сорок четвёртом,
Опять морозным, снежным январём
Добили в Ленинградско-Новгородской***
Фашистов: грохотал «Январский гром»***

Орудиями, залпами «Катюши»!
И в день 27 января
Гремел салют****, и мир в волнении слушал,
Как пушки о победе говорят –

Победе ленинградцев, Ленинграда,
Победе над безжалостным врагом!
Звезда Героя – городу награда,
Награда всем, кто отстоял свой дом.


* читать «мильоны»
** операция "Искра", в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.
*** Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, частями которой стали операция «Январский гром», Новгородско-Лужская наступательная операция, Красносельско-Ропшинская операция  или операция «Нева-2».
https://ru.wikipedia.org/wiki/#1943_._

**** 27 января 1944 года в 20 часов в Ленинграде состоялся салют: 24 залпа из  324 орудий прозвучали в честь победы, одержанной под Ленинградом.

03.01.2018 г.