Итоги года

Оксана Горошкина
"Подходит время итогов года, -
Вещает радостный имярек. -
Что там с итогами у народа
В стране широких полей и рек?"

Кто вышел в дамки? Кто нажил кукиш?
Кто по расчету? Кто по любви?
Такое время, приятель. Тут уж
Что хочешь, делай, но предъяви!

И вот одни, чтоб известной ночью
Представить смету на суд людской,
Набив авоськи едой и прочим,
Итоги года несут домой.

Другие, не покладая руки,
Живописуют прошедший год.
Про что забыл накропать в Фэйсбуке,
Того и не было, ёшкин кот!

И даже в рюмочной смотрят строже,
Вкушая чинно аперитив:
Почто сидишь тут с довольной рожей,
Баланс итоговый не подбив?

А я плюю на итоги года,
Смеюсь, на пальце ключи кручу.
Мой главный профит - моя свобода,
И подводить её не хочу.