Что делать в пору отчаянья?

Виктор Болгов -Железногорский
ЧТО ДЕЛАТЬ В ПОРУ ОТЧАЯНЬЯ?

Когда ничто не получается –
Тогда легко во всю отчаяться.
Уж если дело не выходит –
В сторонку даже дух отходит.
Чтобы не слышать страха вопли.
Уж лучше мат, чем эти «сопли».
Дух был заряжен на победу.
Успех и счастье были где-то
Недалеко – лишь шаг шагни,
И точно ковшиком черпни.
Но дух отдельно – страх отдельно.
Отчаянья нет больше скверны.

«Что делать?» – вот вопрос извечный.
Утешить? – это уж конечно.
Подтрунить, рыкнуть: «Не дрожать!»,
Иль всем с отчаянья поржать, -
Упиваясь тем, что целы.
Визг и пляски то и дело!..
И фейерверком мишура… -
Как похоронная мура.
Безысходность принимая,
И к невзгодам привыкая.

А может просто: жить, трудиться,
Детей рожать – всё пригодится
Там, по дороге в адский край…
Где каждый кости собирай.
«Туда дорога» – вторят СМИ.
Возврата нет и не ищи.
Лишь время, знай себе идёт,
И в унисон с тем не орёт.
Всё лечит время, только время.
Глядишь – уже подали стремя
Коня победы для парада!..
А до того – терпенье надо.
Надежда, вера, и любовь,
И мудрость – им не прекословь.