Стихи из альманаха Поэзия 32 1982

Виктор Коллегорский
* * *
Никто судьбы своей не знает,
С тех пор как на заре времён
Коней крылатых запрягает
Полубезумный Фаэтон.

Как знать, не твой ли он возничий,
Едва забрезжит на дворе,
Едва звенигород синичий
Разбудит город на заре.

6 – 9 июня 1977

* * *
Мне сегодня приснится при блеске зарницы,
Как душа-беспризорница свищет синицей

На лесном пепелище, где – молнии пища –
Опрокинутый дуб обнажил корневища.

Мне сегодня приснится в сиянье денницы,
Что и сам я стою у заветной границы,

Где смешались, слились в человечьем обличье
Нищета корневищ и синичье величье.

* * *
Над всей Испанией – безоблачное небо,
Полдневный зной, покой и тишина.
Но спит Испания. Беспамятно и немо,
Как будто заживо погребена.

Спят воины. Как вестницы разлуки,
Спят женщины, во сне раскинув руки.
И дети спят. И всем ещё хватает хлеба.
Над всей Испанией – безоблачное небо.

* * *
                Гори, моя неяркая звезда.
                Анатолий Иванушкин

Гори, моя неяркая звезда.
Да будет свет твой нежен и печален.
Я расстаюсь с тобою навсегда,
Но, как и прежде, мир необычаен.
Былого не осталось и следа,
И на земле моей в часы прощаний
Такие наступили холода,
Что вот звезда горит, а снег не тает,
Лишь на рассвете брызнет изо льда
И побежит прожилками проталин
Воспоминаний чёрная вода.

Тебя ж, моя неяркая звезда,
Я не увижу больше никогда.






------------------------------------
Опубликовано в альманахе "Поэзия" №32, Москва, "Молодая гвардия", 1982, стр. 137  – 138.