Отчего соловей поутру не поёт

Андрей Николаевич Лапшин
Отчего соловей поутру не поет?
Краснобай рос березовых жаждет,
Пока день соловьиный в леса не придет,
Пока май не наступит однажды!

Темный лес не дрожжит, пока птичка молчит,
Дудка лешева трель сберегает,
Оттого ли разбойник в дубраве сидит,
Василиска в траве ожидает.   

Оттого ли юлИная стУкотня здесь,
Перелёта кукушкина краше,
То, что гнёзд заповедных по пальцам не счесть,
Соловеюшка - русская пташа.

По бескрайним просторам тревожа сердца,
Голос льётся преграды не зная,
Верю - сказке волшебной не будет конца,
Что в лесах просыпается в мае.